Шейн Павел

ШЕЙН Павел Васильевич (1826, Могилев, – 1900, Рига), русский этнограф, фольклорист, лингвист. Родился в семье еврейского коммерсанта. С 13 лет был частично парализован и всю жизнь ходил на костылях. По этой причине не мог посещать иешиву и учился у домашнего учителя, привившего ему интерес к еврейской литературе. В 1843–46 гг. лечился в московской больнице, где с помощью персонала выучил русский и немецкий языки. После больницы не хотел возвращаться в черту оседлости и в 1848 г. принял христианство (лютеранство), после чего произошел полный разрыв с семьей. В 1851 г. Шейн окончил немецкое училище при лютеранской церкви Святого Михаила, писал стихи на идиш — подражания немецким поэтам. Способности ученика, увлекавшегося переводами и сочинительством, заметил поэт Ф. Миллер, преподававший в училище. Впоследствии он стал другом Шейна, а его сын В. Миллер — первым биографом фольклориста.

Шейн был воспитателем в помещичьих усадьбах (1851–60), работал учителем в казенных училищах Тулы, Калуги, Витебска (1861–81), летом 1861 г. по приглашению Л. Толстого преподавал русский язык в яснополянской школе. В годы работы домашним учителем страдал от одиночества, тосковал по семье, которая его отвергла, писал Ф. Миллеру, что переход в христианство, как и многое другое в его жизни, был ошибкой.

В 1856–59 гг. под влиянием русских общественных деятелей и ученых, группировавшихся вокруг Ф. Глинки, Шейн увлекся собиранием фольклора, сблизился с Обществом любителей российской словесности при Московском университете. Шейн входил в круг А. С. Хомякова, К. Аксакова и других славянофилов. В 1859 г. при содействии Аксакова и Хомякова вышел его первый труд «Русские народные былины и песни» в «Чтениях» Общества истории и древностей российских. Публикация заслужила одобрение знаменитого собирателя русского фольклора А. Н. Афанасьева. Впоследствии Шейн расширил это собрание, записывал также образцы говоров России и белорусский фольклор.

С 1871 г. работал в Русском географическом обществе, в том же году рукопись «Белорусских народных песен» (1874) была удостоена малой золотой медали общества. С 1876 г. по 1900 г. на страницах издававшегося В. Миллером «Этнографического обозрения» Шейн печатал свои заметки и статьи. В 1881 г. вышел в отставку и поселился в Петербурге. По поручению Я. Грота с 1886 г. участвовал в составлении академического словаря русского литературного языка. Введение народной фразеологии в словарь — заслуга Шейна.

Основные труды Шейна: «Русские народные песни» (1870), «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края» (тт. 1–3, 1887–1902; Шейн считался в свое время самым авторитетным специалистом по быту и говорам северо-запада России), «Великорус в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п.» (т. 1, вып. 1–2, 1898–1900). При разнообразии материала сборники Шейна отличаются четкой структурой и систематизацией, к ним обращались Н. А. Некрасов, А. Н. Островский, М. П. Мусоргский и другие.